EcoValutazione® Mi Gusto Tortona a “Guerrilla Pallet e Innovazione Sociale”

Data

MI Gusto Tortona 01E’ stata presentata ieri, durante il dibattito “Guerrilla Pallet e Innovazione Sociale”, promosso da Palm e Palm Work and Project, la EcoValutazione®  della manifestazione MI Gusto Tortona, il food concept dedicato alla cultura del cibo e alla cucina d’autore svoltosi durante la Tortona Design Week.


Il dibattito, condotto e coordinato dall’Associazione Mamme Donne di Milano, è stato occasione di incontro tra imprese, non profit, opinion leader e consumatori sui temi della sicurezza, legalità, qualità e tracciabilità degli acquisti, alimentari e non.


Sulla
base dei dati forniti, in collaborazione con i progettisti dello spazio Studiodsgn, è stata calcolata la prestazione ambientale
dello spazio, un’area di 435 mq circa, s
econdo gli standard di eco sostenibilità delle Linee Guida della Regione Toscana “Eco criteri e metodi per la sostenibilità ambientale”.

MI+Guusto+Tortona

L’allestimento si componeva di diversi materiali e componenti, prodotti da diversi fornitori:  

  • pallet
    in legno (fornitore Palm spa)
  • tavoli,
    panche, sgabelli, orti, mensole in legno (fornitore Palm W&P
    Coop. Sociale)
  • divani,
    poltrone, tavoli e sedie in metallo (fornitore Emu spa)
  • container
    (fornitore Algeco)
  • vernici
    (fornitore Novacolor)

I risultati inquadrano l’allestimento in ECO-Classe B per i materiali; tale risultato è frutto di un
utilizzo misto di materiali
, componenti ed arredi con certificazione
ambientale e di arredi e componenti che invece ne sono privi; al
contempo il pressocché totale riutilizzo degli elementi
dell’allestimento
successivo allo smontaggio contribuisce al
mantenimento di una buona prestazione ambientale.

Sotto l’aspetto
energetico vengono raggiunte la Eco-Classe B relativamente
alla produzione e la ECO-Classe C per i consumi in fase di
utilizzo. Per quanto sia evidente la scelta di lavorazioni a basso
assorbimento energetico
, e l’utilizzo di elementi di semplice
realizzazione che minimizzano i consumi in fase di montaggio e
smontaggio
, il primo risultato risente della densità
dell’allestimento stesso, che in relativamente pochi mq condensa una
notevole quantità di elementi. La stessa considerazione, insieme
all’impiego di apparecchiature particolarmente energivore, vale per
l’energia in fase di utilizzo. La prestazione ambientale per la
logistica
infine, ECO-Classe B,
è dovuta alle distanze percorse da alcuni degli elementi
dell’allestimento.



I risultati ottenuti, oltre a costituire un’indicazione dell’impegno ambientale degli Organizzatori della manifestazione MI Gusto Tortona, indicano strade concrete da perseguire per l’ottenimento di prestazioni ambientali sempre migliori durante le future edizioni della manifestazione.

Altri
articoli

BBA-Architetti & Partners s.r.l.